Les p’tits écolos se lancent un défi : plus aucun biscuit industriel !

IMAG5059 Les petits écolos ont décidé de faire tous leurs biscuits maison 🙂

Mais pourquoi ?

Il y a quelques jours, Simplet a regardé un reportage sur le sucre qui ne l’a pas laissé indifférent !

[le résumé « résumé »: Le sucre se trouve partout : dans la nourriture industrielle, les biscuits, les céréales, les biscottes et même dans certains produits salés comme dans le jambon, les cornichons ou la sauce tomate. L’OMS dénonce les méfaits du sucre – . après le tabac, l’OMS a fait du sucre son ennemi public numéro 2. La réalisatrice du documentaire s’est lancée un défi : arrêter tous les sucres ajoutés, elle a rencontré des médecins, des addictologues, des nutritionnistes, des endocrino-diabétologues, pâtissiers, chimistes et chercheurs en science de l’alimentation.]

Addiction, effet de stress, kilos en trop et mauvaises graisses…Les petits écolos se sont demandés comment ils pourraient diminuer leur consommation, ou tout au moins, comment en consommer « mieux »…

sucre

et d’autres raisons…

Les petits écolos font faire des économies, donneront moins d’argent aux grandes surfaces, vont manger des biscuits faits exclusivement à partir de produits frais et biologiques. Ils vont réduire leur consommation de plastique, de carton… Ils devraient se régaler…Que de bonheurs !!

Le but, après le défi, étant de réduire au maximum ces biscuits industriels…

Les petits biscuits faits maison se gardent sans problème dans un tupperware !

Les emballages individuels vous manquent cruellement ?

Opter pour de petits tupperwares, vos enfants en seront fous tout autant ! 🙂

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Mais Comment ?

id3Patouch ne peut pas s’empêcher, comme à son habitude, de faire ses remarques désobligeantes :

😦 Ca prend du temps !

😦 Ca ne coûtera pas forcément moins cher !

😦 Le four allumé l’été, pas génial génial !

id5Gaspi à la rescousse !!

– avec les recettes rapides et les propositions de nos abonnés, ça sera plus rapide qu’un aller-retour au supermarché !

– éléments essentiels des gâteaux

🙂 farine bio : 0.9€ le kg

🙂 oeufs bio 0.25€l’unité

🙂 sucre bio : 2€ le kg

🙂 beurre bio : 2.5€ la motte

– Pour le four, il suffit de l’allumer une seule fois le dimanche soir par exemple, pour les gâteaux de la semaine !

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A nos recettes’

Les recettes rapides et inratables pour remplacer vos gâteaux industriels préférés !

(la liste sera complétée par les petits écolos et par vos commentaires, nous l’espérons)

Madeleines

Mélanger 100g de farine, avec 100g de sucre et 100g de beurre en pommade. Ajouter un sachet de levure et 3 oeufs.

cuire 10 à 15 minutes à 180°C

Astuce Goulafienne : ajouter de très petits morceaux de pommes, poire ou une framboise – du sucre vanillé – des pépites de chocolat à votre goût !!

Minis muffins ou gros gâteau au yaourt

Mélanger 1 yaourt nature avec 2 pots de sucre, 3 de farine, 1/2 pot d’huile, 1 sachet de sucre vanillé,1/2 sachet de levure, une pincée de sel et 3 oeufs !

Cuire 15 min pour les minis à 180°C (ou 35min pour le gros gâteau)

Même astuce goulafienne que précédemment !

Petits gâteaux aux amandes / financiers

(délice de copine Charlotte !)

mélanger 3 oeufs, 125g de sucre, 100g de farine, 125g de beurre en pommade, 100g de poudre d’amande, 1 sachet de levure !

15 min à 180°C et le tour est joué !

Petits gâteaux fondants au chocolat

mélanger 3 oeufs avec 40g de farine et 120g de sucre en poudre

ajouter le beurre et le chocolat fondus !

10 min à 180°C (ou 15/20 min pour un grand fondant – à la fin de la cuisson, la pâte doit restée un peu collée au couteau)

astuce goulafienne : ajouter 1/4 de cuillère à café de caramel au beurre salé au coeur du mini fondant

Petits sablés

Casser un oeuf dans un saladier, y ajouter une pincée de sel, 120g de  sucre, un sachet de sucre vanillé. Mélanger avec une cuillère de bois jusqu’à blanchissement de la pâte.

Ajouter 250g de farine, mélanger avec les doigts pour obtenir du sable.

Ajouter 125g de beuure, pétrir puis frapper la pâte en la lançant d’une main à l’autre jusqu’à obtenir une boule régulière. (Si la pâte semble trop grasse ou molle, rajouter un peu de farine. )

Laisser reposer la pâte au réfrigérateur un quart d’heure.

Etaler la pâte sur 5mm d’épaisseur. Découper au couteau ou à l’emporte-pièces

Poser ces formes sur du papier sulfurisé et cuire à 180°C durant 20 mn.

A vos recettes’   !!!

recette pour mes amies du thermomix :

petits sablés (recette pour 80 petits sablés) :

mettre dans le Couvercle verrouillé 250g de farine, 90g de  sucre, un sachet de sucre vanillé et 1/2 sachet de levure. Melanger 15 sec vitesse 1.

Ajouter ensuite dans le Couvercle verrouillé 1 oeufs et 1 jaune d’oeuf, 150g de beurre: j’ai ajouté un peu de poudre d’amande et de la farine comme la pâte collait un peu…

Programmer 2minutes 30/vitesse3. Sortir la pate, en faire une boule et la mettre au frigo 1/2 heure.

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préchauffer le four à 200°, étaler la pâte sur une surface farinée. Faire des biscuits à l’emporte pièces et les mettre au four 15 minutes.IMAG5070

Astuce Goulafienne: Ajouter du chocolat au lait (vous pouvez le râper) en milieu de cuisson.

Il ne reste plus qu’à se régaler !!

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19 commentaires sur « Les p’tits écolos se lancent un défi : plus aucun biscuit industriel ! »

    1. il n’est pas bio mais il permet d’éviter pas mal d’emballages !
      par exemple, comme la soupe est simple et rapide à faire, on a plus la « flemme » de la faire à la main, nous la faisons maison -1 bouteille en verre à chaque fois !
      pareil pour les pâtes brisées… la liste est longue

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  1. La recette des sablés au chocolat et fleur de sel (façon bonne maman) –> Excellente recette !!
    site : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/310160-sables-au-chocolat-et-fleur-de-sel

    Pour 50 sablés :
    150 g de chocolat noir à 70 % de cacao
    175 g de farine
    30 g de cacao en poudre
    150 g de beurre ramolli (au cristaux de sel)
    120 g de cassonade
    50 g de sucre en poudre
    2 g d’extrait de vanille liquide

    –> Mélanger la farine et le cacao en poudre.
    –> Casser le chocolat en tous petits morceaux.
    –> Mélanger le beurre mou avec le sucre, la cassonade et la vanille.
    –> Y ajouter la farine, le cacao et les morceaux de chocolat. Après avoir mélangé, on obtient un pâte très sableuse
    –> Prendre un peu de pâte dans sa main et la presser en forme de petits boudins d’environ 5 cm de diamètre. Les envelopper dans du papier film et les entreposer 2 heures au frigo.
    –> Après les 2 heures au frais, sortir les boudins et les découper en palets de 1 cm d’épaisseur. Les placer sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Mettre les palets à four préchauffé (170°C) pendant 10 à 12 minutes maximum. Puis les laisser refroidir sur une grille

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  2. Miam miam ! Pour en avoir goûtés je valide l’idée et certaines recettes !! Mais quelque chose me chiffonne : Mes amiEs du thermomix… Les p’tits écolos ne seraient quand même pas machistes ??? 😉

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  3. Petite recette pour des cookies qui se conservent bien

    Ingrédients :
    – 100 g de beurre mou
    – 100 g de sucre en poudre
    – 75 g de vergeoise (blonde, brune, vanillée, au choix)
    – 1 œuf
    – 200 g de farine
    – 1 sachet de levure
    – 100 g de chocolat noir 70%

    > Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre en poudre puis la vergeoise.
    > Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.
    > Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble, mélanger puis incorporer le chocolat préalablement haché/râpé.
    > Former des boules avec une cuillère et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Faire cuire 12 minutes (10 min. maximum si mini biscuits) au four à 180 degrés et voilà !

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  4. Je découvre le blog ce jour grâce au bouche à oreille des bonnes copines!!! super!!!
    Je partage une idée de variante pour les sablés façon « finger »:
    faire des petits bâtonnets, les cuire comme des sablés et une fois sortis du four, les tremper dans du chocolat fondu… Bon appétit !!

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  5. Je découvre ce blog aujourd’hui par le lien sur un autre blog. Beaucoup de bonnes idées et d’astuces mais une chose m’a tout de même interpellée par rapport au nom de votre blog. Les p’tis écolos utiliseraient des boîtes en plastique (même de marque ***) pour y mettre leurs petits gâteaux ? Ce n’est pas très cohérent ! J’espère que les moules ne sont pas non plus en silicone !

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  6. Comme le nom de notre blog l’indique vers l’ecologique, nous expliquons à travers nos articles nos démarches vers une vie sans déchet, sans perturbateurs, une vie qui respecte la planète.
    On ne devient pas écolos du jour au lendemain… Il y a encore quelques années, l’écologie ne nous intéressait pas.
    Nous n’avons pas la prétention de tout bien faire – nous avions des moules de cuisine, des tupp en plastique que nous n’avons pas revendus ou jetés pour en racheter d’autres car pour le coup, ce n’est pas écolo !
    Il y a un an que nous avons écrit cet article et aujourd’hui, plus question d’acheter des biscuits industriels !
    Si tu as des conseils, des liens pour des moules « ecolos » n’hésite pas à partager 😉

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  7. Voici une recette que j’ai testée et approuvée pour des sablés de petit-déjeuner : mélanger 300g de farine à 100g de sucre et une pincée de sel, incorporer 3 jaunes d’œufs, 3 c. À café de miel et 100g de graines de sésame puis ajouter 150g de beurre coupé en dés. Travailler la pâte puis la laisser reposer en boule pendant 5 minutes. Découper la pâte à l’emporte-pièce et faire cuire 10 à 15 min à 180 degrés.

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  8. Bonjour et merci pour toutes ces recettes plus appétissantes les unes que les autres 🙂
    Je voulais savoir qu’elle est la quantité de beurre et de chocolat pour votre recette des petits gâteaux fondants au chocolat
    Merci !!

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  9. Comme je vous comprends on y est passé aussi
    Alors quelques rares fois on se laisse aller il y a un paquet en dépannage a la maison au cas où mais on a développer une multitudes de recettes
    Sables coco
    Congolais
    Zanimos
    Brioche Nanterre
    Coincées citron ou chocolat
    Sprits …
    Les enfants adorent patrouiller dans la cuisine

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