Le zéro déchet est économique : info ou intox ? On a pesé les arguments !

Ce qui intéresse le monde : faire des économies et gagner du temps !

Tu pourrais peut être t’y retrouver dans ce mode de vie 😉

On entend par ci par là que l’on fait des économies de 20 à 40% sur le budget courses lorsque l’on fait du zéro déchet.

Or, il suffit de connaitre un peu les prix au kilo des produits vendus en supermarché pour se rendre compte que les achats en vrac sont plus chers…

Alors, c’est quoi l’arnaque ?

Qu’est ce qui change lorsque tu veux passer à ce mode de vie?

 

Les courses alimentaires : Patouch 1 – 0 Simplet

           GRANDES SURFACES   VS    EPICERIE VRAC

Si tu as l’habitude de faire tes courses en supermarché et d’acheter des produits sans trop te prendre la tête  (produits non biologiques, pas forcément français) – le vrac va te paraître cher.

Si déjà tu fais des courses en magasin BIO, la différence ne se fera pas sentir, et tu peux même faire quelques économies avec le vrac.

Pourquoi les magasins de vrac vendent des produits plus chers alors qu’il n’y a pas d’emballage ?

–> Les grandes enseignes des supermarchés achètent en très grandes quantités à leurs fournisseurs : ils peuvent donc négocier un maximum  le prix de la marchandise (d’où les nombreux scandales et coups de g***** des agriculteurs)

–> Souvent dans les magasins 100% vrac, il y a une ou deux personnes qui gèrent ton accueil, le stock, les factures… N’oublions pas qu’ils ne peuvent pas autant négocier le prix, qu’ils sont accablés de charges en tout genre, qu’ils paient aussi le loyer de leur boutique et bossent une dizaine d’heures par jour.

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–> Et surtout, la qualité des produits n’est pas la même ! Les boutiques en vrac sont des épiceries fines et les gérants privilégient la qualité : un maximum de produits français, bio et locaux. Les supermarchés, la mondialisation et l’industrialisation ont fait chuter les prix des aliments et surtout des plats préparés en y ajoutant toutes sortes d’additifs, de colorants et d’autres choses que tu ne veux pas savoir…  Tout le monde voudraient de bons produits de qualité à des prix de grandes surfaces mais ce n’est pas possible : la fraîcheur des produits et leur qualité se payent (c’est le même principe dans les restaurants : tu paies plus cher quand les produits sont frais et non décongelés) à toi de savoir ce que tu veux avaler 😉

Comparons donc ce qui est comparable : ne t’amuses plus à te demander pourquoi ta farine pouce est moins chère que la farine bio et local en vrac vendue dans l’épicerie 😀

Et promis, le gérant va connaitre ton prénom et ce sera très agréable pour toi de faire tes courses en discutant avec quelqu’un qui s’intéresse de près à ta façon de consommer 🙂

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économie  😦      plaisir 🙂      goût 🙂

         

            VIANDE ET LEGUMES

Tu ne pourras pas acheter dans tes contenants en supermarchés, car leurs règles d’hygiène sont très strictes. Par contre, ton boucher ou ton boulanger accepteront sans doute de te servir dans ton tupp et certains même font une petite ristourne de 3 à 5% : et oui, leurs emballages papier leur coûte de 3000 à 8000 € par an !

Tu feras sans doute des économies en achetant des paniers style AMAP car les fruits et légumes sont de saison et n’ont pas traversé la planète pour arriver dans ton assiette 😀 l’été dernier, nous avions comparé ces prix – le résultat était surprenant !

 

Et pour le reste des courses : acheter jetable? et pourquoi pas mettre ses petits € directement à la poubelle ?

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Là, tu vas être 100% gagnant !

Astuce 1 : remplacer le jetable par le réutilisable :

Pour cela, il te faut un peu d’équipement : coton-tige réutilisable (oriculi), cup, rasoir en inox – des emballages cadeaux en tissu mais aussi des cuillères à thé

Stop l’alu : trouve toi des boites de toutes les formes pour conserver et transporter tes aliments !

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Astuce 2 : lave ce qui peut être réutilisé

mouchoirs, couches, sopalins, filtre à café, cotons démaquillants lavables : ici tu trouveras quelques tutos pour les coudre toi même !

 

Astuce 3 : fabrique tes produits d’entretien et cosmétiques

Là, des économies, tu vas en faire !

Constitue toi une petite droguerie avec laquelle tu pourras TOUT fabriquer :les produits sont efficaces et vraiment moins beaucoup moins chers ! tu peux quasiment tout trouver en vrac

 

Pour les produits d’entretien : savon de Marseille, savon noir, bicarbonate de soude, vinaigre blanc, cristaux de soude, acide citrique (huiles essentielles facultatifs)

 

Pour les cosmétiques : une eau florale, une huile végétale, huile de coco, cire d’abeille.

–> Si tu es prêt à t’y mettre voici les recettes entretien et cosmétiques !

Et promis, tu vas épater tout ton entourage avec tes produits miracles, qui rappelleront à tous ceux de ta mamie Gilberte !

 

Un mode de vie Slow Consommation : 

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Si tu veux éviter que les déchets viennent à toi, évite d’aller à eux !

Réfléchis à ta consommation, au mode de production de tel et tel objet et crois en le vieux singe, tu vas vite arrêter de lécher les vitrines !

–> chaque objet acheté finira, tôt ou tard, dans la poubelle !

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L’objet désiré est-il nécessaire ? en as tu REELLEMENT besoin ? Est-il fabriqué en France ? Est-il fabriqué dans de bonnes conditions ? Est-il solide ? En cas de panne, est-il facile à réparer? Vas-tu t’en servir plusieurs fois (ou un copain peut te le prêter pour une seule fois) ? Peux-tu l’acheter d’occasion ?

–> Et là, par miracle, 98% du temps tu réponds NON à au moins une de ces questions et tu ne craques pas !

–> c’est comme un régime pour le porte monnaie 😀

–> Débarasse toi du superflux, des objets en double : choisis l’option « plaisir à un ami » ou « la vente au public » ou encore « 50/50 » –> tu ne gagneras pas des millions mais quelques petits €, ça fait toujours plaiz’, non?

 

CONCLUSIIIIIIIIIIIIIOOOOOOOOONNN (Non, tu as tenu jusque là, tu as TOUT lu ?)

Tu veux être à la mode avec tes jolis bocaux dans ta cuisine et ça te coûte les deux bras ? c’est normal !

Le mode de vie 0 déchet est effectivement économique si tu joues sur tous les fronts, pas uniquement sur l’alimentaire en vrac 😉

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Il ne s’agit pas de tout jeter et tout racheter – mais de remplacer au fur et à mesure – ne sois pas trop pressé, prendre son temps est la clé de la réussite 😉

Si tu es en transition, tu ne feras pas d’économies tout de suite : la nourriture te coûtera plus chère (meilleure pour ta santé, la planète, les personnes qui la produise)

Quand tu auras remplacé tout le jetable par du réutilisable et que tu essaieras de raisonner ta façon de consommer : tu pourras effectivement faire des économies de 20 à 40% sur ton budget total !

Alors, convaincu ? Où en es-tu dans ta démarche? Tes efforts ? Quel est, chez toi, la chose qui te fait faire le plus d’économie?

 

 

 

 

 

 

 

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4 réflexions sur “Le zéro déchet est économique : info ou intox ? On a pesé les arguments !

  1. Merci pour cet article complet.
    Assez avancés dans la démarche, j’ai comparé nos tableaux de comptes 2014 (courses en grande surface majoritairement) et 2016 (alimentaire quasi 100%bio, biocoop, amap…).
    Notre budget «courses» a diminué de 9%…
    J’avais écrit un article en fin d’année dernière si ça vous dit…

    J'aime

  2. Super ton article comparatif avec tout plein de petites astuces judicieuses !

    Moi aussi je me suis mise petit à petit au zéro déchet / bio / local ^^ et je dois dire que lorsque l’on fait attention il n’y a pas forcément une augmentation du budget course. Bien sûr si l’on achetait des produits premiers prix en grande surface, ce sera sûrement plus cher. Mais on achetant des fruits et légumes de saison, en vrac etc. on s’y retrouve et on peut même se retrouver gagnant financièrement (c’est mon cas). Après c’est comme tu le dis une question de priorité !

    Merci en tout cas pour ces infos.

    J'aime

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